ママが大好き♪トリュフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivi2955
“バレンタイン何しようかな~?”って相談すると、必ずコレをリクされます♪
ブランデーはラム酒などでも♪おススメはオレンジ系(柑橘系)がチョコに合います♪

材料(30個ぐらい人分)

スイートチョコレート
300g
生クリーム
100cc
ブランデー(お好みの)
20~30cc
仕上げ用チョコ
100g
ココアパウダー
適量
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートは細かく刻んでおきます(300と100両方)
  2. 2
    生クリームを沸騰直前まで火にかけ300gのチョコのボウルにいれ、チョコを余熱で溶かします。溶けきらない場合は湯煎に軽くかける
  3. 3
    余熱が取れると段々固まってきます
    ブランデーを入れて全体を混ぜる
    100gチョコを湯煎にかけて溶かす
  4. 4
    形作れる堅さになったらスプーンなどですくい丸める
    (常温で充分固まりますが、緩い場合は10分ほどずつ様子見で冷蔵庫へ)
  5. 5
    3で溶かしたチョコを清潔な手に少しずつつけ4を1つずつ丸める
  6. 6
    仕上げに振ったココアパウダーや粉糖をまぶしたり、デコったりする♪
    バレンタイン2012♪

おいしくなるコツ

自分的に2の段階で、細かなチョコが残ってる方が好きです♪とろける中にゴツゴツなチョコがいてHappy♪ コーティングチョコはブラックでも♪

きっかけ

このレシピに出会ったのは、まだ小学生でしたが、毎年ママにリクエストされるバレンタインレシピです♪

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジホワイトデーのチョコ
料理名
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

vivi2955 愛するパパのお弁当や、愛娘ちゃんのご飯など趣味のパンや、お菓子レシピを載せたいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする