豚肉でも♪豚しぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivi2955
豚小間でもいいので特売日なんかに気楽に作れます♪

材料(4人分)

ごぼう
半分
豚肉
100g
しょうが
少々
☆酒
100cc
☆醤油
大1
☆みりん
大1
☆砂糖
小1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは、たわしなどで土落とし、笹がき→しばらく水につけ灰汁抜き
    ☆の調味料合わせておく
  2. 2
    フライパンにすりおろしショウガと油入れ混ぜたら中火にかけ生姜の香り出す
  3. 3
    肉投入☆少し時間差でごぼうも投入♪
    肉の色が変わったら1の調味料加え煮汁なくなるまで煮詰める
  4. 4
    火止めて、ゴマを指と指で潰すようにパラパラと加える

おいしくなるコツ

ごぼうのしゃきしゃき残した方が美味しいです

きっかけ

お弁当の1品に♪

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
豚しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

vivi2955 愛するパパのお弁当や、愛娘ちゃんのご飯など趣味のパンや、お菓子レシピを載せたいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする