バレンタインデーに♪ザッハートルテ レシピ・作り方

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vivi2955
チョコたっぷり愛をこめて♪

材料(18cm1台人分)

☆チョコレート
120g
☆バター
100g
☆ラム酒
小1
◎薄力粉
80g
◎ココア
30g
3個
グラニュー糖
100g
砂糖:水
1:2
ラム酒
好みで
♪コサージュ
チョコレート
100g
生クリーム
100cc

作り方

  1. 1
    ☆を小さいボウルにいれ、湯煎で溶かす(とってもいい匂いします♪)
    ◎の粉類はふるっておく
  2. 2
    卵黄を軽く湯煎にかけながらグラニュー糖の半量を加えもったりするまで混ぜる
  3. 3
    2に1を投入☆入れる都度、よく混ぜる
  4. 4
    卵白に残りのグラニュー糖を加えメレンゲ作る
  5. 5
    3に4を数回に分けて加える
    仕上げはヘラですくい上げるように♪
  6. 6
    型に流し空気抜きしたら、180℃で35分焼く

    焼いてる間に砂糖と水・好みでラム酒混ぜ、軽く湯煎しておく
    焼き縮み防止に、焼きあがったら高い位置から落とし型からぬく
  7. 7
    膨らんだ部分をカットし、表面を平らにしたら6のシロップを塗る
  8. 8
    コサージュの材料を小鍋にいれ、弱火でチョコを溶かしたら上から全体にかける♪
    冷蔵庫でチョコを冷やす

おいしくなるコツ

できれば、型にひくシートは底と側面分かれてる物を♪今回、試作品だったので1枚シート使ったので、側面ボコボコです…ごめんなさい

きっかけ

バレンタインの試作品

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキザッハトルテ
料理名
ザッハトルテ

このレシピを作ったユーザ

vivi2955 愛するパパのお弁当や、愛娘ちゃんのご飯など趣味のパンや、お菓子レシピを載せたいです☆

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