シリコンスチーマーで☆きれいな赤色リンゴジャム レシピ・作り方
材料(2~人分)
- りんご
- 1個
- リンゴの皮(真っ赤なもの)
- 1~2個
- 砂糖
- 40~50g
- レモン汁
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- リンゴを丁寧に洗う。
皮をむいて、縦に8等分し、いちょう切りにする。
-
- 2
- シリコンスチーマーに切ったリンゴを入れ、砂糖、レモン汁と混ぜる。
むいた皮もリンゴの間に入れる。
-
- 3
- ふたをして、レンジ600Wで3分加熱する。
-
- 4
- ふたを取ってよく混ぜ、レンジ600Wで4分加熱し、さらに混ぜる。
最後にレンジ600Wで3分程加熱する。
-
- 5
- 皮を取り出し、保存容器などに入れる。
(皮もおいしくなってるので、ジャムみたいに食べてくださいね)
-
- 6
-
- ヨーグルトと。
おいしくなるコツ
中途半端な赤色だったり、水分の抜けたリンゴだと赤色でないかも。
お砂糖の量はお好みで加減してください。
きっかけ
たくさんリンゴを買ったので、ジャムに。
きれいな色のリンゴジャムができますよ~
(ちょっとレシピ見直しました)