かぶの甘酢漬け~千枚漬け風~ レシピ・作り方

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Bern
今回は塩昆布で作りました。塩昆布入れすぎるとカブが茶色くなっちゃいます(笑 スライサーで薄切りにしたのですぐ味がしみて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カブ
1個
カブの葉
1/2束
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
だし昆布(なければ塩昆布⇒ひとつまみ)
3cmくらい

作り方

  1. 1
    カブは皮を剥いてスライサーで薄切りにして、塩をふっておく。10分くらい置くと水気が出てくるので、水気が出たら水気を切る。
  2. 2
    カブの葉は3センチくらいに切って、熱湯にくぐらせ水気を切っておく。
  3. 3
    酢と砂糖を混ぜ、①と②と昆布と混ぜ合わせて、1時間くらい冷蔵庫で冷す。

きっかけ

子供の頃、この時期に今は亡きおばあちゃんがよく作ってくれたカブのお漬物の味を思い出しながら作って見ました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の漬物かぶ
関連キーワード
かぶ 漬物 甘酢 千枚
料理名
かぶの甘酢漬け

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