材料(2人分)
- 青ねぎ
- 2本
- 豚バラ肉
- 80g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 50g
- 水
- カップ1/3
- めんつゆ
- 小さじ1
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- お好み焼きソース
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎを上下半分に分け、上の部分を小口切りにします。下の部分は短めに切ります。豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、小麦粉・水・だしの素・めんつゆを入れてよく混ぜます。ねぎを加え、さらによく混ぜます。
-
- 3
- フライパンに豚バラ肉が重ならないように並べて火にかけます。豚肉を両面焼き、そこに生地を流しこんで形を整えます。
-
- 4
- 両面を焼き、半分に切って器に盛ります。お好み焼きソースをかけ、小口切りにしたねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
豚バラ肉には脂があるので、サラダ油は使わずに、脂身だけで焼きます♪
そのぶんあっさり&ヘルシーですよv
きっかけ
ねぎ焼きの卵を多めにして、栄養価UP★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと加えると和のテイストが深まります!