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隠し味が絶品のカレー レシピ・作り方

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しまとも2721
たまねぎをカラメル色まで煮詰めると甘味が増して、ルーの辛さにマッチします(^^ゞ

材料(8人分)

玉ねぎ
大2個
にんじん
1.5本
牛肉
200g
バター
大さじ1
にんにく
1片
●醤油
大さじ1
●ウスターソース
大さじ1
●はちみつ
大さじ1
カレー粉(市販のルー)
1箱と2個
1200cc
ローリエの葉
1枚
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作り方

  1. 1
    材料を切る。
    ・たまねぎ・・・1cm幅(1/16で串型切り)
    ・にんじん・・・乱切り
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3
    2のフライパンに玉ねぎを入れ、カラメル色になるまでしっかり炒める。
    焦がさないようにゆっくり炒めることで、玉ねぎの甘味が引き出されます☆
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を塩コショウをしがら炒める。肉に火が通ったら、3のたまねぎと1のにんじんを入れて、一緒に炒める。
  5. 5
    4に全体的に火が通ったら、水を入れて30分煮込む。時々アクを取りながら煮込む。
  6. 6
    5にローリエの葉を加えて、弱火でさらに30分煮込む。
    煮込むと水分が蒸発するので、水を足しながら煮込むと良いです。
  7. 7
    6にルーを入れて溶かし、30分煮込む。
    隠し味に●の調味料を加えて、さらに30分煮込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほど、甘味とコクが出て美味しくなります♪ カレー粉は好みで構いませんが、我が家のお勧めは、ZEPPIN(辛口)×半箱、こくまろカレー(辛口)×半箱、ゴールデンカレー(中辛)×2個です(*^_^*)

きっかけ

夏はやっぱりカレーでしょ!今回はたまねぎをしっかり炒めて美味しく出来上がりました♪家族にも好評のカレーです☆

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

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