果肉たっぷり!オレンジマーマレード レシピ・作り方
材料(?人分)
- オレンジ
- 3個
- 砂糖
- 200g
- レモン果汁
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- オレンジの皮を水から茹でる。10分くらい茹でたら取り出し、細く刻む。
刻んだ皮をまた水から茹でたら、ざるにあげ水洗いをする。(これを2,3回繰り返す)
-
- 2
- 果肉は薄皮の硬い部分だけ取り除き、ざく切りにする。
-
- 3
- オレンジの皮と果肉をホーローの鍋に入れ、レモン汁を加えたら、果肉をつぶすようによく混ぜる。
(皮+果肉=500gでしたので砂糖は200gにしました)
-
- 4
- 砂糖を加えて火にかけ、途中で灰汁が出てきたらとりながら30分ほど煮る。
きっかけ
母の知り合いからオレンジを1箱いただいたので。