材料(4~5人分)
- 山菜の水煮
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- ニンジン
- 5cmほど
- ★だし汁
- 600cc
- ★醤油
- 大2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1
- 米
- 3合
作り方
-
- 1
-
- 山菜の水煮は袋から出し、水洗いする。
油揚げは湯通しし、短冊切りにする。
ニンジンも油揚げと長さをそろえて千切りにする。
-
- 2
- ★を鍋で煮立て、<1>の具材を入れ、蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
煮終わったら、蓋を開け、しっかり冷ます。冷めたら、水気を切りながら具材のみ取りだす。
-
- 3
- <2>がしっかり冷めたら、米3合を研ぐ。<2>で分けた汁だけを米に加える。※通常の3合よりやや少なめの分量になるように入れる。※足りない場合は水を足す。
-
- 4
- 水加減が決まったら、上に<2>で分けておいた具材を入れる。
30分~1時間時間をおいてから、炊く。
-
- 5
-
- 炊けたら、よく混ぜ、10分ほど蒸らせば完成。
おいしくなるコツ
ご飯の上に、炒りゴマをかけて食べても美味しいです。
ダシは、ヤマキの割烹白だしを使いました(だし90g、水510g)。
きっかけ
旦那が食べたいと言ったので作りました。