程よい苦味と甘み!三宝柑のマーマレード レシピ・作り方

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chyonyon
砂糖は控えめにしてサラッと仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

三宝柑
2個(400g)
レモン果汁
大1
砂糖
200g
適量

作り方

  1. 1
    三宝柑は表面をよく洗う。
    皮を向き3センチくらいの長さで薄く刻む。実は薄皮をむいて種を取り除いておく。
  2. 2
    刻んだ皮は水で揉み洗いをし水を捨て、この作業を汁のにごりが無くなるまで(3回ほど)繰り返し、絞って水気を切る。
  3. 3
    ホーローの鍋に②と薄皮、軽くつぶした実、レモン汁をいれ混ぜてから30分ほど放置する。
    その後、ひたひたの水をいれ30分ほど煮る。
  4. 4
    皮が柔らかくなったら、砂糖を3回くらいに分けて煮る。煮すぎると色が茶色くなるので10分くらいを目安に。煮沸したビンにつめて出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖は280~300グラムくらいまで加えても。お好みで足してください。

きっかけ

三宝柑をたくさんいただいたので。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ジャム かんきつ類 ヨーグルト フルーツソース
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 23:40
参考にさせていただきました。 ありがとうございます(*^ω^*)
ほぼ和食

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