程よい苦味と甘み!三宝柑のマーマレード レシピ・作り方
材料(?人分)
- 三宝柑
- 2個(400g)
- レモン果汁
- 大1
- 砂糖
- 200g
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 三宝柑は表面をよく洗う。
皮を向き3センチくらいの長さで薄く刻む。実は薄皮をむいて種を取り除いておく。
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- 2
- 刻んだ皮は水で揉み洗いをし水を捨て、この作業を汁のにごりが無くなるまで(3回ほど)繰り返し、絞って水気を切る。
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- 3
- ホーローの鍋に②と薄皮、軽くつぶした実、レモン汁をいれ混ぜてから30分ほど放置する。
その後、ひたひたの水をいれ30分ほど煮る。
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- 4
- 皮が柔らかくなったら、砂糖を3回くらいに分けて煮る。煮すぎると色が茶色くなるので10分くらいを目安に。煮沸したビンにつめて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖は280~300グラムくらいまで加えても。お好みで足してください。
きっかけ
三宝柑をたくさんいただいたので。