あんかけ豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンディきまちゃん
ネギの量はお好みで。もっとたくさん入れても美味しいと思います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
半丁
えりんぎ(小さめ)
1本
ベーコン
1枚
小口ネギ
ひとつかみ分
150cc
鶏がらスープの素
小1
★水
大1
★片栗粉
大1/2
白米
茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    <下準備>
    *豆腐をさいの目切りにする。
    *えりんぎとベーコン、小口ネギを細かく刻む。
    *★のついた水と片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 2
    <調理>
    鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、火にかける。沸騰したらエリンギとベーコンを入れ、1分ほど煮立て、その後豆腐を入れ、更に2分ほど煮立てる。
  3. 3
    火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみをつける。再び火をつけ、小口ネギを入れ、ひと煮立ちしたら、火を消す。
  4. 4
    茶碗にご飯を盛り、<3>をかけたら完成。

おいしくなるコツ

ベーコンから塩分が出るので、塩コショウなどはしていません。味が薄いと感じたら、<3>の段階で適宜味付けをしてください。

きっかけ

1人ご飯だったので、冷蔵庫にあるもので簡単に作れないかと思い考えました。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
あんかけ豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/06 21:13
えのきも入れて、メインおかずにしました~♪あっさりした見た目でも、ベーコンがいい仕事してくれてウマ~い(>_<)次はレシピ通り、丼にします(汗)
クミ930
レポ有り難うございます。ベーコンの塩気がいいですよね!美味しそうに作って下さり、有り難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする