材料(3-4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ゴーヤ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- バター
- 10g
- ◎固形コンソメ
- 1個
- ◎小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 250-280cc
- とろけるチーズ
- お好み
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は予め水切りしときます。
水切りしてる間に、しめじは石づきを取って水洗い・ゴーヤは切り、塩もみします。
-
- 2
-
- 水切りしておいた豆腐は食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 深めのフライパンにバターを入れてしめじ・ゴーヤを炒める。火が通ったら、弱火にして◎を入れて炒める
-
- 4
- 弱火のまま木ベラなどでよ~く混ぜて、牛乳を数回に分けて入れ、更によ~く混ぜる
全体的にトロっとなったら塩胡椒で味を調える
-
- 5
-
- 豆腐をグラタン皿にのせて4をのせ、チーズ・パン粉をのせてオーブンで220-250度20分焼く。こんがりなったら完成♪