ヘルシー豆腐グラタン レシピ・作り方

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瑛(akira)
牛乳っぽいのがお好きでない方はミソを入れるとまろやかになりますよ♪
みんながつくった数 26

材料(3-4人分)

豆腐
1丁
ゴーヤ
1個
しめじ
1パック
バター
10g
◎固形コンソメ
1個
◎小麦粉
大さじ3
牛乳
250-280cc
とろけるチーズ
お好み
塩コショウ
少々
パン粉
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は予め水切りしときます。
    水切りしてる間に、しめじは石づきを取って水洗い・ゴーヤは切り、塩もみします。
  2. 2
    水切りしておいた豆腐は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    深めのフライパンにバターを入れてしめじ・ゴーヤを炒める。火が通ったら、弱火にして◎を入れて炒める
  4. 4
    弱火のまま木ベラなどでよ~く混ぜて、牛乳を数回に分けて入れ、更によ~く混ぜる
    全体的にトロっとなったら塩胡椒で味を調える
  5. 5
    豆腐をグラタン皿にのせて4をのせ、チーズ・パン粉をのせてオーブンで220-250度20分焼く。こんがりなったら完成♪

きっかけ

豆腐好きなので。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
豆腐 グラタン ヘルシー ゴーヤ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

瑛(akira) 美容好きな30代OLです。 ズボラなので簡単でヘルシーメニューを投稿します^ ^ 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 15 件)

2023/01/24 07:21
美味しくでき、家族からも好評でした!
Yumia6338
ご家族からも好評とのことで嬉しいです!
2022/03/12 16:01
ナスを入れました。おいしかったです!
yuuiruyan
ナス入り美味しそうです!!!

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