あんかけ焼きそば☆添付のソースで味付け簡単 レシピ・作り方

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*nini*
春野菜をたっぷりと。
カリカリ麺にあんが絡んでおいしいですよ♪

材料(2~3人分)

やきそば麺
3人分
豚肉
150g
茹でたけのこ
130g
絹さや
60g
新にんじん
1/2本
しいたけ
2~3個
チューブのしょうが
4センチくらい
600cc
添付のソース
3人分
○片栗粉
大さじ3
○水
大さじ3
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    たけのこ、にんじんは太めの千切り。
    絹さやは筋を取り、斜めに半分に切る。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2
    豚肉とにんじんを炒め、豚肉に火が通ったらたけのこ、しいたけ、しょうが、水を加えてにんじんに火が通るまで煮る。
    途中、浮いてきた灰汁を取る。
  3. 3
    添付のソースと絹さやを加え、ひと煮立ちさせる。
    火を弱め、○の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    焼きそば麺をレンジで少し温める。
  5. 5
    フライパンに多めのごま油を熱し、焼きそばをほぐしながら炒める。
  6. 6
    人数分に分けてまとめ、焦げ目がつくまで強火で両面焼く。
  7. 7
    お皿に焼きそば麺を盛り、③をかける。
    お好みで、からしやお酢をプラス。
  8. 8
    あんの量が多いので、余ったあんは、翌日の中華丼に。
  9. 9
    マルちゃんの塩味。
    キャベツ、長ネギ、ニンジン、きのこ、豚肉で。

おいしくなるコツ

今回はマルちゃんの中華風醤油味を使いました。他に塩味もおススメです。 写真は絹さやも他の野菜と同時に煮てしまって色が変色。。。手順の通り、後から入れたほうが彩りも歯ごたえもいいです!

きっかけ

たけのこをたくさんもらったので、絹さやもたくさんあるので、餃子に合うものを作りたかった。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
春野菜2011 さやえんどう 上海焼きそば 簡単
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

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