豆腐のホワイトソース☆ヘルシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
豆腐であっさりなホワイトソース。
5分もかからずできちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
3Pのもの1つ(150g)
顆粒コンソメ
小さじ1弱
バター
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をレンジ600Wで1分程加熱し、余分な水分を捨てる。
  2. 2
    豆腐があったかいうちに、バターとコンソメを混ぜる。
  3. 3
    塩・こしょうで味を調える。
  4. 4
    チーズたっぷり、グラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を使ってみました。木綿でもOK。水切りしすぎない方がいいような気がします。 コンソメを和風だしの素に変えてもいいかも。 ②でマッシャーで潰しながら混ぜてますが、2人分以上の場合、フードプロセッサーなどを使うとラクです。

きっかけ

小麦粉から作るホワイトソースが苦手なので、豆腐で代用してみました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
グラタン ドリア 簡単 ソース
料理名
豆腐のホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする