豆腐のホワイトソース☆ヘルシー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 3Pのもの1つ(150g)
- 顆粒コンソメ 小さじ1弱
- バター 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 豆腐をレンジ600Wで1分程加熱し、余分な水分を捨てる。
- 2 豆腐があったかいうちに、バターとコンソメを混ぜる。
- 3 塩・こしょうで味を調える。
- 4 チーズたっぷり、グラタンにしてみました。
きっかけ
小麦粉から作るホワイトソースが苦手なので、豆腐で代用してみました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を使ってみました。木綿でもOK。水切りしすぎない方がいいような気がします。 コンソメを和風だしの素に変えてもいいかも。 ②でマッシャーで潰しながら混ぜてますが、2人分以上の場合、フードプロセッサーなどを使うとラクです。
- レシピID:1470000973
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- 豆腐のホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
5分もかからずできちゃいます♪