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揚げずに出来る!酢豚風の炒め物 レシピ・作り方

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manamana312
豚肉を揚げなくてもできる簡単酢豚です!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉(スライス、細切れなど)
250g
玉ねぎ
中1個
人参
4センチ
ピーマン
2個
きゅうり
1/2本
*麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ5
*砂糖
大さじ2
*酢
大さじ2
*ケチャップ
大さじ2
*鶏がらスープの素
大さじ1/2
*水
大さじ5
*片栗粉
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    豚肉は2センチ幅に切り、片栗粉大さじ1(分量外)をまぶす。玉ねぎは小さめのくし切り、ピーマンは小さめの一口サイズ、きゅうりは縦半分に割り、6ミリ幅の斜め切りにする。
  2. 2
    人参は2~3ミリ厚さの半月切りにし、皿に入れて水小さじ1をかけ、ラップをふわっとしてレンジ(500w)で2分加熱する。
  3. 3
    *の調味料を合わせよく混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、きゅうり以外の野菜を入れ中弱火でほとんど火が通るまでゆっくり炒め、いったん取り出す。
  5. 5
    フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を熱し、豚肉をほぐすように炒める。(くっつくようであればこさげながら炒める)
  6. 6
    九分通り火が通ったらきゅうりと(4)の野菜を加え1~2分炒め、(3)の調味料を入れてよく混ぜる。とろみがついたら30秒ほど弱火で煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に弱火でくつくつ煮ると、片栗粉の臭みが無くなります。

きっかけ

簡単に酢豚ができるので。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚風の炒め物

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

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