チョコレートクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑛(akira)
お菓子教室で教えてもらいました!

材料(10人分)

中力粉
140g
粉砂糖
65g
無塩バター
100g
全卵
25g
ココアパウダー
25g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを、なめらかになるまで良く混ぜる。
  2. 2
    1に粉砂糖を加え、空気をふくませ白くなるまで、良く混ぜる。
  3. 3
    解きほぐした卵をいれる。
  4. 4
    小麦粉を入れ、ひとつにまとめる。
  5. 5
    ラップに包み、冷凍庫で一晩ねかせる。
  6. 6
    使用前に冷蔵庫で解凍し、生地をよく冷やして型を抜いてやく。

おいしくなるコツ

中力粉を使うとサクサクにできます! ココアパウダーにブラックパウダー5g、ココアパウダー20gにすると、色が濃くでます!

きっかけ

お菓子教室にて。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコレートクッキー

このレシピを作ったユーザ

瑛(akira) 美容好きな30代OLです。 ズボラなので簡単でヘルシーメニューを投稿します^ ^ 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする