チョコレートクッキー レシピ・作り方

チョコレートクッキー
  • 約1時間
  • 3,000円前後
瑛(akira)
瑛(akira)
お菓子教室で教えてもらいました!

材料(10人分)

  • 中力粉 140g
  • 粉砂糖 65g
  • 無塩バター 100g
  • 全卵 25g
  • ココアパウダー 25g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを、なめらかになるまで良く混ぜる。
  2. 2 1に粉砂糖を加え、空気をふくませ白くなるまで、良く混ぜる。
  3. 3 解きほぐした卵をいれる。
  4. 4 小麦粉を入れ、ひとつにまとめる。
  5. 5 ラップに包み、冷凍庫で一晩ねかせる。
  6. 6 使用前に冷蔵庫で解凍し、生地をよく冷やして型を抜いてやく。

きっかけ

お菓子教室にて。

おいしくなるコツ

中力粉を使うとサクサクにできます! ココアパウダーにブラックパウダー5g、ココアパウダー20gにすると、色が濃くでます!

  • レシピID:1470000677
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコレートクッキー
瑛(akira)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る