チョコレートクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 中力粉 140g
- 粉砂糖 65g
- 無塩バター 100g
- 全卵 25g
- ココアパウダー 25g
作り方
- 1 室温に戻したバターを、なめらかになるまで良く混ぜる。
- 2 1に粉砂糖を加え、空気をふくませ白くなるまで、良く混ぜる。
- 3 解きほぐした卵をいれる。
- 4 小麦粉を入れ、ひとつにまとめる。
- 5 ラップに包み、冷凍庫で一晩ねかせる。
- 6 使用前に冷蔵庫で解凍し、生地をよく冷やして型を抜いてやく。
きっかけ
お菓子教室にて。
おいしくなるコツ
中力粉を使うとサクサクにできます! ココアパウダーにブラックパウダー5g、ココアパウダー20gにすると、色が濃くでます!
- レシピID:1470000677
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコレートクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません