なまくらパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のえちゃん2006
なまくらの私がパン作りのルールを無視して作った、とにかく簡単なパンです。

材料(4人分)

強力粉
150グラム
全粒粉
70グラム
砂糖
40グラム
2グラム
イースト
3グラム
牛乳
150ml(cc)
マーガリン
20グラム
ドライブルーベリー(なくてもOK)
40グラム

作り方

  1. 1
    ちょっと大きめのジップロック(普通のポリ袋でもOK)に、強力粉、全粒粉、砂糖、塩、イーストを入れる。
    (写真のジップロックは、かなり大きめです。)
  2. 2
    電子レンジの「牛乳」ボタンで温めた牛乳に、冷蔵庫から出したマーガリンを入れ、ちょっと溶かす(牛乳はちょっと冷める)。
    その牛乳を①に入れる。
  3. 3
    ジップロックのふたを閉じ、しばらく揉む。
  4. 4
    そのまま温かいところに30~40分、放置する。
  5. 5
    ブルーベリーを中に混ぜ込み(なくてもOK)、袋から出してまとめ、天板にアルミホイルを敷き、マーガリンを塗った上に置き、30分放置。
  6. 6
    190度のオーブンで25分くらい焼いて、でき上がり。
    (上だけ焦げてきた場合は、アルミホイルをかぶせて焼く。)

おいしくなるコツ

☆なまくらじゃない方は、天板の上で発酵させるときに、ぬれ布巾をかけると良いでしょう。 ☆甘すぎると思われる方は、砂糖の量を減らしてくださいね。

きっかけ

母親の作った「なまくら漬け」という漬け物が、簡単でおいしいって、ご近所で好評でした。 それなら、私が作るこのパンこそ「なまくらパン」! 作り方を見て、「なまくらにもほどがある!」ってお叱りの声が飛んできそう。 でも、おいしいから許してね。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
全粒粉 手作りパン 簡単 ジップロック
料理名
全粒粉とブルーベリーが入った簡単パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする