お好み焼き☆豚玉 レシピ・作り方

お好み焼き☆豚玉
*nini*
*nini*
キャベツたっぷりのふんわりお好み焼です。
蒸し焼きにするので、キャベツもやわらか。離乳食にもどうぞ。

材料(2人分)

  • ○小麦粉 80g
  • ○水 50g
  • ○長いも(すりおろし) 40g
  • ○和風だしの素 5g
  • ○卵 1個
  • キャベツ 3枚(250gくらい)
  • 長ネギ 1/2本
  • イカ天 1枚
  • 豚肉 100gくらい
  • お好みソース・マヨネーズ・かつお節 適量

作り方

  1. 1 ○を混ぜ、生地を作る。
    (時間があれば、2~3時間冷蔵庫で寝かせる。)
  2. 2 キャベツ、長ネギを粗めのみじん切りにする。
    豚肉は2~3センチに切る。
  3. 3 焼く直前に、生地とキャベツ、長ネギ、砕いたイカ天をざっくり混ぜる。
  4. 4 熱したフライパンに油を敷き、生地を少し残して厚みを持たせてのせる。
  5. 5 生地の上に、豚肉をのせ、ちょっと残した生地をかける。
    ふたをして弱火~中火で蒸し焼き。
  6. 6 焼き色がついたら、ひっくり返して、弱火~中火で焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 焼きあがったら、ひっくり返してお皿にのせる。
    お好みソースなどをトッピングする。

きっかけ

久しぶりに作ってみました。お好み焼屋さんでバイトしてたので、それを思い出しながら自己流で。

おいしくなるコツ

2枚分です。 混ぜるとき、フライパンに生地をのせるとき、カレースプーンを使うと便利です。 イカ天は2枚でもいいかも。崩しすぎ注意。

  • レシピID:1470000450
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼 関西風 ぶた玉 いか天
料理名
お好み焼き
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/02/06 20:34
    お好み焼き☆豚玉
    ふんわり柔らかくて、とっても美味しかったです~♪ ご馳走さまでした^^*
  • ちずちゃん7062
    ちずちゃん7062
    2011/01/16 09:44
    お好み焼き☆豚玉
    長いも入れたら美味しいですね
    また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る