食物アレルギー用♪スイートポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さつまいもをラップでつつみレンジ(500W)で3~5分加熱し、竹串を通してやわらかくなったことを確認します。
-
2
さつまいもの皮をむき豆乳を少しずつ追加してスプーンでつぶし、アルミカップにのせて形を整えます。
※甘みが欲しい場合は砂糖を入れる。 - 3 トースターに入れ焼き色がついたら出来上がり♪
きっかけ
卵と牛乳と小麦アレルギーの息子の離乳食としてよく作りました。 みんなと同じものが食べたいという欲求を満たせてあげたくて考えたものです。
おいしくなるコツ
豆乳は固まり具合を見て調整してください。 離乳食用なので砂糖を使わず、さつまいも本来の甘みで食べさせてましたが、甘みが欲しい場合は砂糖を追加してください☆
- レシピID:1470000442
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
3品除去の離乳食はかなりしんどかったです。