材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- たまねぎ
- 1個
- ブイヨン
- 3個
- バター
- 10g
- 水
- 600cc
- 牛乳
- 200cc
- ご飯
- お茶碗半分
- 塩、コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- かぼちゃの種とワタをスプーンで取り、水で表面を洗ったら、ラップをしてレンジで3分チンする(500w)。
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- 2
- チン出来たら、簡単に包丁で切れるので、かぼちゃを一口大に切り、皮もむく。
たまねぎはみじん切りにし、バターでいためる。
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- 3
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- たまねぎがきつね色に炒まったら、かぼちゃ、水、ブイヨン、ご飯を入れる。
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- 4
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- 5分ほど、蓋をして、煮込む(5分ほど)。
あくを取り、かぼちゃが柔らかくなっているか竹串などでさして確認する。
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- 5
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- 火を止め、ミキサーまたはマルチクイックで好みの具材をつぶす。
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- 6
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- 潰れたら、牛乳を入れ、弱火で沸騰させ、塩、コショウで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
水、牛乳の量は好みで変えてください。
ご飯を入れることで、スープに若干とろみが出ます。
きっかけ
母に教えてもらいました。
翌日に飲む場合など、味が濃くなっていたら、牛乳で薄めてください。