アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で美味しい!パンプキンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンディきまちゃん
冷やして飲んでも美味しいです。
翌日に飲む場合など、味が濃くなっていたら、牛乳で薄めてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
たまねぎ
1個
ブイヨン
3個
バター
10g
600cc
牛乳
200cc
ご飯
お茶碗半分
塩、コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタをスプーンで取り、水で表面を洗ったら、ラップをしてレンジで3分チンする(500w)。
  2. 2
    チン出来たら、簡単に包丁で切れるので、かぼちゃを一口大に切り、皮もむく。
    たまねぎはみじん切りにし、バターでいためる。
  3. 3
    たまねぎがきつね色に炒まったら、かぼちゃ、水、ブイヨン、ご飯を入れる。
  4. 4
    5分ほど、蓋をして、煮込む(5分ほど)。
    あくを取り、かぼちゃが柔らかくなっているか竹串などでさして確認する。
  5. 5
    火を止め、ミキサーまたはマルチクイックで好みの具材をつぶす。
  6. 6
    潰れたら、牛乳を入れ、弱火で沸騰させ、塩、コショウで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

水、牛乳の量は好みで変えてください。 ご飯を入れることで、スープに若干とろみが出ます。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
パンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/06 12:50
子供のためににんじんもプラスしました。濃厚で美味しかったです!ごちそうさま♪
007♪
レポ有り難うございます!にんじんプラス、美味しそうですね。 私も次回試してみます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする