シュガーラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riu63
大量のフランスパンの保存のためにお菓子に変身させました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

フランスパン
1本
バター
200g
グラニュー糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    パンは5mm幅 輪切りにします
  2. 2
    バターをレンジでとかします
    1分~2分 足りなければ3分と様子をみましょう
    鍋でもOK 焦がさないように様子をみましょう
  3. 3
    溶かしバターの中にお好みですが大さじ5のグラニュー糖を入れ混ぜ溶かします
    溶かしきれなくても大丈夫
  4. 4
    刷毛で輪切りにしたパンに塗ってキッチンペーパーの上にのせておきます
  5. 5
    オーブンは150度で15分
    2回目からは庫内が温まっているので様子を見ながら1分づつ時間を短縮しますと焼き色が一定になります
  6. 6
    焼きあがったら 網の上に置き粗熱をとりましょう
    ラスクが冷めたら保存瓶に入れてください
    これでラスクは完成です

おいしくなるコツ

溶かしバターの中にグラニュー糖を入れ刷毛でぬると楽ですよ お好みで焼く前に シナモンパウダーをかけても一味違っておいしいです

きっかけ

フランスパンを沢山いただきその利用に困ったことから 手早く作るラスクを作ってみました

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ラスク
関連キーワード
フランスパン グラニュー糖 バター シナモンパウダー
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/18 07:33
失敗作のバゲット(泣)の大量消費にしました。 これだと息子も食べます^^
snowoods**
作っていただき感激です ありがとうございます  お砂糖も色々使ってみてね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする