材料(3〜4人分)
- ⭕️バターピーナッツ
- 30g
- ⭕️砂糖
- 5g(小さじ1)
- ⭕️水
- 15g(大さじ1)
- ⭕️塩
- 少々
- ⭐️カボチャ
- 300g
- ⭐️砂糖
- 小さじ1/2
- バターピーナッツ(トッピング用)
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- ⭐️かぼちゃと⭐️砂糖を耐熱ビニール袋に入れてよく混ぜる。2〜3分置いたら袋のままレンジ強で2分、取り出して混ぜて再度2分レンジにかけます。(竹串が刺さるぐらい)
-
- 2
-
- ⭕️を全部いっぺんにブレンダーで撹拌しペースト状にします
トッピング用のピーナッツをダイス状に粗く刻んでおきます。
-
- 3
-
- 1と2をボールに入れあえます。
味をみて
塩が足りないようなら足す
-
- 4
-
- 3を器に盛り、トッピング用のピーナッツを刻んで載せます。
-
- 5
-
- :補足:
和えるときかぼちゃをレンジした袋にピーナッツペーストを入れて袋ごと混ぜると簡単便利です。
おいしくなるコツ
レンジでかぼちゃを温めるとき2度に分けてやります。その際柔らかくしすぎないこと。
塩を効かせた方が美味しいです
きっかけ
大昔の学校給食に出ていました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かぼちゃとバターピーナッツで栄養あるクリーミーな和え物です