りんご缶❣️りんごの*モイスト*シロップケーキ レシピ・作り方
材料(20cm角型人分)
- ⭐️薄力粉
- 100g
- ⭐️強力粉
- 40g
- ⭐️ベーキングパウダー
- 6g
- ⭐️塩
- 1g
- ◎砂糖
- 100g
- ◎卵
- M2個
- サラダ油
- 70g
- ⭕️リンゴジュース(今回トロピカーナ)
- 45g
- ⭕️砂糖
- 30g
- ⚫️牛乳
- 60g
- ⚫️レモン汁
- 5g
- りんご缶(シロップ除く)
- 200g
作り方
-
- 1
-
- ⭐️を一緒にして2回篩います
型にペーパーを敷きます
オーブン予熱180℃
-
- 2
- ⭕️のジュースと砂糖を合わせてりんごシロップを作ります
-
- 3
- ⚫️の牛乳とレモン汁を合わせます(即席バターミルクになります)
-
- 4
-
- りんご缶のリンゴを5ミリ厚さくらいにスライスします
-
- 5
-
- ボールに砂糖と卵を入れて白っぽくなるくらいまで混ぜます。泡立てません
-
- 6
-
- 5にサラダ油を混ぜながら垂らすようにして入れます。(乳化させます)
-
- 7
- 6に⭕️と⚫️を加えて混ぜます。どんどん混ぜていってください
-
- 8
-
- 7に1でふるった⭐️の粉類を入れてぐるぐる混ぜます。粉気がなくなるまで混ぜたら良い
-
- 9
-
- 8を型に流し入れスライスしたリンゴを埋めるようにしてのせます。
しっかりと埋め込んで良い
-
- 10
-
- 9を型に入れ170℃40分焼成します
途中焼き色がついたら160℃に下げます。アルミホイルを被せて下さい。竹串を刺して確認して何もついてこなければ完成
-
- 11
-
- 焼き上がったら型に入れたまま粗熱が取れるまで冷まします
おいしくなるコツ
りんごシロップを入れること、卵は泡立てません。白っぽくなったらサラダ油を少しずつ垂らし入れて乳化させます。薄力粉100g:強力粉40gを合わせます。
強力粉蛋白質11.8%なら140gで。
きっかけ
りんごケーキが食べたくなったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単オイルケーキ
りんご缶使用❣️
おいしすぎて食べすぎます