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りんご缶❣️りんごの*モイスト*シロップケーキ レシピ・作り方

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モトミ01
レシピ修正しましたすみません手順抜けていました❗️即席バターミルクで作る
簡単オイルケーキ
りんご缶使用❣️
おいしすぎて食べすぎます

材料(20cm角型人分)

⭐️薄力粉
100g
⭐️強力粉
40g
⭐️ベーキングパウダー
6g
⭐️塩
1g
◎砂糖
100g
◎卵
M2個
サラダ油
70g
⭕️リンゴジュース(今回トロピカーナ)
45g
⭕️砂糖
30g
⚫️牛乳
60g
⚫️レモン汁
5g
りんご缶(シロップ除く)
200g
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作り方

  1. 1
    ⭐️を一緒にして2回篩います
    型にペーパーを敷きます
    オーブン予熱180℃
  2. 2
    ⭕️のジュースと砂糖を合わせてりんごシロップを作ります
  3. 3
    ⚫️の牛乳とレモン汁を合わせます(即席バターミルクになります)
  4. 4
    りんご缶のリンゴを5ミリ厚さくらいにスライスします
  5. 5
    ボールに砂糖と卵を入れて白っぽくなるくらいまで混ぜます。泡立てません
  6. 6
    5にサラダ油を混ぜながら垂らすようにして入れます。(乳化させます)
  7. 7
    6に⭕️と⚫️を加えて混ぜます。どんどん混ぜていってください
  8. 8
    7に1でふるった⭐️の粉類を入れてぐるぐる混ぜます。粉気がなくなるまで混ぜたら良い
  9. 9
    8を型に流し入れスライスしたリンゴを埋めるようにしてのせます。
    しっかりと埋め込んで良い
  10. 10
    9を型に入れ170℃40分焼成します
    途中焼き色がついたら160℃に下げます。アルミホイルを被せて下さい。竹串を刺して確認して何もついてこなければ完成
  11. 11
    焼き上がったら型に入れたまま粗熱が取れるまで冷まします

おいしくなるコツ

りんごシロップを入れること、卵は泡立てません。白っぽくなったらサラダ油を少しずつ垂らし入れて乳化させます。薄力粉100g:強力粉40gを合わせます。 強力粉蛋白質11.8%なら140gで。

きっかけ

りんごケーキが食べたくなったから

公開日:2024/04/19

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

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