材料(1人分)
- 板海苔
- 1枚
- ☆ご飯
- 150g
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆米酢
- 小さじ1
- 納豆
- 1パック
- 塩
- ひとつまみ
- たくあん
- 20g
- まぐろ、鯛、ぶり等刺身
- 50g
- かいわれ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1/2~
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜて酢飯を作る。
納豆は塩を入れよく混ぜる。
刺身、たくあんは食べやすく細切りにする。
かいわれは根を切り落とす。
巻きすの上に海苔を置く。
-
- 2
- 海苔の手前と奥の1.5cmをあけて酢飯を薄く乗せる。
真ん中辺りに刺身、納豆、たくあん、かいわれを並べる。
手前から巻きすを巻いていく。
-
- 3
- 具材を軽く押さえながら手前から海苔を巻いていく。
最後にぎゅっと押さえて形を整える。
そのまま少し時間を置いて馴染ませ皿に乗せて完成!
しょうゆを付けて召し上がれ♪̊̈♪̆̈
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません