節約料理♪かぶの葉の辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMO146
レンジで加熱したかぶの葉を辛子入りの麺つゆで和えました。おつまみにも、お弁当の隙間おかずにもなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶの葉
300g
☆麺つゆ(3倍希釈)
大さじ1
☆練り辛子
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    かぶの葉は洗ったらラップに包み、600wのレンジで3分~4分加熱する。
  2. 2
    1のかぶの葉がしんなりしたら流水にとり、固く絞る。
  3. 3
    2のかぶの葉を2㎝くらいに切る。
  4. 4
    ☆の材料をボールに入れ、練り辛子を溶いておく。
  5. 5
    4の中に3を入れ、よく和える。

おいしくなるコツ

レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。

きっかけ

かぶの葉があったので、思いつきました。

公開日:2023/12/14

関連情報

カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理すきまおかず作り置きの野菜緑系のおかず

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/06 19:56
箸休めにいいですね。
sobo288

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする