アプリで広告非表示を体験しよう

黒ゴマとかぼちゃの求肥饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMO146
黒練りごまを入れた求肥でかぼちゃ餡を包みました。ハロウィンにもオススメです。

材料(6人分)

かぼちゃ餡
冷凍かぼちゃ
100g
白煮豆の煮豆(市販)
70g
砂糖
大さじ1
黒ゴマの求肥
白玉粉
35g
70g
黒練りごま
10g
砂糖
60g
水飴(またはハチミツ)
小さじ1
片栗粉(手粉)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃ餡を作る。冷凍かぼちゃはパッケージの表示通りに解凍したら、皮を取る。
  2. 2
    1のかぼちゃと白煮豆の煮豆を耐熱ボールに入れたら、フォークなどで潰す。
  3. 3
    2の中に砂糖を入れて混ぜたら、ラップをしないで600wのレンジで1分加熱する。加熱したら完全に冷ます。冷めたら6個に分け、丸める。
  4. 4
    黒ゴマの求肥を作る。耐熱ボールに白玉粉を入れたら水を少しずつ入れ、白玉粉の塊を解く。(白玉粉の塊を完全になくして下さい。)
  5. 5
    白玉粉の塊が完全になくなったら残りの水と砂糖、黒練りごまを入れ、混ぜる。混ぜたらラップをし、600wのレンジで2分半~3分加熱する。加熱したら取り出し、ヘラで混ぜる。水飴も混ぜる。
  6. 6
    片栗粉を振ったバットに5をあけ、全体に片栗粉を振るう。生地を6等分に分け、片栗粉を手粉にしながら3のかぼちゃ餡を包む。

おいしくなるコツ

レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。

きっかけ

ハロウィンの為に作りました。

公開日:2023/10/26

関連情報

カテゴリ
大福創作・オリジナルお菓子ハロウィン向けアレンジハロウィンのお菓子まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする