材料(6人分)
- かぼちゃ餡
- 冷凍かぼちゃ
- 100g
- 白煮豆の煮豆(市販)
- 70g
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒ゴマの求肥
- 白玉粉
- 35g
- 水
- 70g
- 黒練りごま
- 10g
- 砂糖
- 60g
- 水飴(またはハチミツ)
- 小さじ1
- 片栗粉(手粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃ餡を作る。冷凍かぼちゃはパッケージの表示通りに解凍したら、皮を取る。
-
- 2
- 1のかぼちゃと白煮豆の煮豆を耐熱ボールに入れたら、フォークなどで潰す。
-
- 3
- 2の中に砂糖を入れて混ぜたら、ラップをしないで600wのレンジで1分加熱する。加熱したら完全に冷ます。冷めたら6個に分け、丸める。
-
- 4
- 黒ゴマの求肥を作る。耐熱ボールに白玉粉を入れたら水を少しずつ入れ、白玉粉の塊を解く。(白玉粉の塊を完全になくして下さい。)
-
- 5
- 白玉粉の塊が完全になくなったら残りの水と砂糖、黒練りごまを入れ、混ぜる。混ぜたらラップをし、600wのレンジで2分半~3分加熱する。加熱したら取り出し、ヘラで混ぜる。水飴も混ぜる。
-
- 6
- 片栗粉を振ったバットに5をあけ、全体に片栗粉を振るう。生地を6等分に分け、片栗粉を手粉にしながら3のかぼちゃ餡を包む。
おいしくなるコツ
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
きっかけ
ハロウィンの為に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません