鮭の粒マヨカレーホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMO146
生鮭に、マヨネーズ、粒マスタード、カレー粉を合わせたタレを塗り、ホイル焼きにしました。フライパンで簡単に出来ます。

材料(3人分)

生鮭の切り身
3枚
塩・コショウ
少々
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
エノキ茸
1株
ブロッコリー
1/2株
☆マヨネーズ
大さじ1
☆粒マスタード
大さじ1/2
☆カレー粉
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    生鮭の切り身に塩・コショウを振るう。
  2. 2
    ☆の材料を合わせておく。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    人参は千切りに、エノキ茸は石づきを切り落としたら適当な大きさに手で割く。ブロッコリーは小房に切り分けておく。
  5. 5
    適当な大きさにアルミ箔を切ったら広げ、アルミ箔の真ん中に油(分量外)を薄く塗る。
  6. 6
    5の上に3の玉ねぎの1/3をのせる。
  7. 7
    6の玉ねぎの上に1の切り身を1枚のせる。
  8. 8
    7の鮭の周りに4の人参、エノキ茸、ブロッコリーをのせたら、アルミ箔の口を閉じる。同様に残り2つ作る。
  9. 9
    8をフライパンに並べて蓋をしたら、中火で10分くらい蒸し焼きにする。(火加減は調整して下さい。)

おいしくなるコツ

上記の野菜以外に、もやしやキャベツ、しめじなどご自宅にあるお野菜でも代用可能です。 フライパンで蒸す時間や火加減は、状況を見ながら調整して下さい。

きっかけ

生鮭を買ったので、作りました。

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単夕食フライパン一つでできる白鮭(秋鮭)生鮭

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする