♡炊飯器で簡単♡柔らかビーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
【手間なし調理テク】ビーツのポリフェノールなどの栄養も逃さず食べられます。

材料(作りやすい人分)

ビーツ
2個
ひたひたまで

作り方

  1. 1
    ビーツは皮を剥き、食べやすく切り、水洗いする。
  2. 2
    炊飯器の釜にセットし、ビーツの分量に合わせ、水をひたひたまでいれたら、通常炊飯する。
  3. 3
    汁ごと、保存袋や保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日以内に使い切る。
  4. 4
    今回はレンジで30秒ほど温め、レタス(1枚)と合わせました。
  5. 5
    食べる時は、軽く加熱すると甘みが増して美味。
  6. 6
    汁も一緒に召し上がれ♪

おいしくなるコツ

30分以上、茹でこぼす必要があるビーツの下処理も、炊飯器調理なら、鍋を見張り続ける必要がなく、栄養を湯に流出させず、独特の土っぽい風味も抑えられます。

きっかけ

ビーツの下処理は時間や手間がかかるので、簡単にできて、栄養を逃さない方法を考えました。

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする