たらこ&舞茸の炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 米 2.5合
- 塩たらこ 2腹
- 明太子 1腹
- 舞茸 1パック
- 青ネギ 2本
- 水 2.5合目盛りまで
- ※みりん、日本酒、酢 各大さじ1
作り方
- 1 米を洗い、1時間ほど浸水させて釜にセットする。
- 2 2.5合目盛りまで水を入れ、※を溶く。
- 3 刻んだ青ネギ、ほぐした舞茸を入れ、塩たらこ、明太子を入れる。
- 4 炊き込みご飯モードで炊飯し、蒸らす。
- 5 軽く混ぜて、たらこと明太子を全体に混ぜ込む。
- 6 ラップに85g~90gずつのせ、おにぎりを握る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎりその他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
しづS ’kitchen2023/07/22 18:58美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
-
Nico2023/07/01 09:26美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★
今月もよろしくお願いしますꕤ
具が小さく散らばるので、おにぎりにしてみました。