材料(2〜3人前人分)
- a.手羽元
- 10本
- a.醤油
- 30cc
- a.酒
- 60cc
- a.おろしニンニク
- 5g
- a.クミンパウダー
- 小さじ1
- a.コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- a.ブラックペッパー
- 適量
- a.塩
- 1g
- 油
- 適量
- コンスターチ
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽元をフォークで指して味が染みやすいようにする。
-
- 2
- a.の材料をジップロックにひとまとめにして揉み込んで30分冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- 時間が来たらフライパンに油を引いて火にかけ手羽元を水分を切りながら並べていく。
※漬け汁は捨てません。
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- 4
- 焼き目がついてきたら焼けてないところを焼く様な感じで強火で焼き色をつけていく。
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- 5
- 漬け込んでいた漬け汁を水30ccで伸ばしてフライパンに加える。
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- 6
- 沸いたら蓋をして弱火に変え5分揺らしながらコトコト蒸し煮にする。
-
- 7
- 煮たら蓋を外し水で溶いたコンスターチを加えて皿に盛る。
おいしくなるコツ
プレーンのヨーグルトなどがあれば50gほどジップロックに一緒に入れてみてください。
臭み取りにもなるし、肉が柔らかくなります。
時間がある方は一晩ねかせたほうが味が染みて美味しいです。
きっかけ
お店で出すための試作を兼ねて作ってみました。
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