材料(4人分)
- ご飯☆
- 2合
- 米酢☆
- 50cc
- 簡単酢☆
- 50cc
- 白胡麻☆
- 20g
- 味つけ干瓢★
- 50g
- 生椎茸★
- 30g
- 針生姜★
- 1g
- ニンジン★
- 30g
- 水★
- 50cc
- シーフードミックス★
- 50g
- 卵⭐️
- 1個
- 塩⭐️
- ひとつまみ
- 砂糖⭐️
- 2g
- 桜でんぶ
- 50g
- 鰻蒲焼き
- 1尾
- あおさ
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
-
- 2
- ☆の材料を混ぜる
-
- 3
- ★の材料は小さく切り、鍋に入れて煮る
-
- 4
- ⭐️は合わせて、スクランブルエッグをつくる
-
- 5
- ☆に★を加えて、切るように混ぜる
-
- 6
- ☆★の合わさったご飯類を皿に盛る
-
- 7
- 上から、適度に切った鰻蒲焼き、桜でんぶ、ちぎったあおさ、スクランブルエッグをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
★の味つけは好み。干瓢は、時間があれば乾燥のものを買って煮ると安上がり。
きっかけ
春行楽のシーズン、前向きになれる気がする!
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