桜満開ちらし寿司 レシピ・作り方

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だー
春爛漫。卒業式が終わるとすぐに入学式、入社のシーズン。我が家で門出を祝うとき、ちらし寿司をつくります。

材料(4人分)

ご飯☆
2合
米酢☆
50cc
簡単酢☆
50cc
白胡麻☆
20g
味つけ干瓢★
50g
生椎茸★
30g
針生姜★
1g
ニンジン★
30g
水★
50cc
シーフードミックス★
50g
卵⭐️
1個
塩⭐️
ひとつまみ
砂糖⭐️
2g
桜でんぶ
50g
鰻蒲焼き
1尾
あおさ
10g

作り方

  1. 1
    今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜる
  3. 3
    ★の材料は小さく切り、鍋に入れて煮る
  4. 4
    ⭐️は合わせて、スクランブルエッグをつくる
  5. 5
    ☆に★を加えて、切るように混ぜる
  6. 6
    ☆★の合わさったご飯類を皿に盛る
  7. 7
    上から、適度に切った鰻蒲焼き、桜でんぶ、ちぎったあおさ、スクランブルエッグをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

★の味つけは好み。干瓢は、時間があれば乾燥のものを買って煮ると安上がり。

きっかけ

春行楽のシーズン、前向きになれる気がする!

公開日:2023/03/23

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カテゴリ
ちらし寿司

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