シーチキンとぶなしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米
- 3合
- ぶなしめじ
- 1袋
- シーチキン丸ごと
- 1缶汁含む
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 炊飯器3合分の目盛分
- 生姜
- 1/6かけら
- ターメリック
- 一振り
作り方
-
- 1
-
- 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
-
- 2
- 長ネギは薄く輪切り
-
- 3
- ぶなしめじはバラバラにする
-
- 4
- 生姜を針生姜に切る
-
- 5
- 炊飯器に米、水、塩をいれ、ターメリックを振り入れかき混ぜる
-
- 6
- 長ネギを加える
-
- 7
- ぶなしめじを加える
-
- 8
- シーチキンを炊飯器へ加える
-
- 9
- 生姜を加える
-
- 10
- 炊飯ボタンを押して炊きあがりは、具材を軽く混ぜる
おいしくなるコツ
好みで、醤油を加えても良いが焦げやすくなるため注意が必要
きっかけ
美味しいお米とシーチキンをいただきたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません