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ライスボウル レシピ・作り方

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だー
美味しいお米と自家栽培のじゃがいもでライスボウルを作りました

材料(1人分)

炊いたお米
50g
蒸したじゃがいも
150g
塩★
小1
酢★
大1
マヨネーズ★
30g
玉ねぎ
1/4個
豚挽肉
30g
塩⭐️
ひとつまみ
胡椒⭐️
一振り
砂糖⭐️
3g
醤油⭐️
2g
水⭐️
大1
黒胡麻
30g
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作り方

  1. 1
    今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2
    玉ねぎは乱切りして炒める
  3. 3
    豚肉挽肉を⭐️とともに炒めて玉ねぎと一緒に混ぜる
  4. 4
    じゃがいもは★を加えてマッシュする
  5. 5
    ご飯は片手で握れるくらい小さく丸くする
  6. 6
    ラップにじゃがいもを平たくのせる。片手のヒラにいっぱいに伸ばす
  7. 7
    豚肉挽肉をのせる
  8. 8
    ご飯をのせて、その上に少し豚肉挽肉をのせる
  9. 9
    じゃがいもを乗せて丸くする
  10. 10
    胡麻を野球ボウルの縫い目のようにつける
  11. 11
    出来上がりを切るとこんな感じ

おいしくなるコツ

豚肉は濃い目の味付けが良い。少し時間をおいてから、真ん中に包丁を入れて切ると綺麗に層が見える

きっかけ

WBCで活躍した選手を讃えて!ご飯でボウルを作って祝いました。ハンドで胡麻をかけるのは難儀でした。

公開日:2023/03/14

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カテゴリ
ごはんのおもてなし料理

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