簡単☆ポークビーンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
皮付き三枚肉と常備しているトマトと豆の缶詰利用、大中小100個のプランター菜園のブロッコリーも参加しました。ご飯を加えてリゾット風にもリメイク。

材料(4人分)

豚バラブロック又はカレー用肉
500g
玉葱
2個
ブロッコリー
1/4個
ニンニク(粗みじん切り)
1片
大豆缶
1個(290g)
トマト缶
1個
浸る位
☆味塩コショウ
5振り位
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    下茹でした豚バラブロックがあったので、カレー用サイズにカットして使用しました。バラ薄切り、お好みの部位、チキンビーンズ?鶏肉でも。軟らかく煮込む為に必要部位は下茹でします。
  2. 2
    豚肉と肉に合わせてカットした玉葱、ニンニク、大豆、トマト缶と浸るくらい水を加え蒸し煮にします。肉は軟らかく煮込む為に先に煮てから玉葱を加えても。
  3. 3
    軟らかくなったら味見しながら☆を加えて仕上げます。小房に分けたブロッコリーも加え火を通します。
  4. 4
    雪の中からやって来たブロッコリー、実はスティックブロッコリーの頭頂部。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で栽培中のスティックブロッコリーは次々収穫出きるスティック状の わき芽も育っています。食べ切りましたが玉葱、ニンニクも栽培。苗は楽天市場から購入。

おいしくなるコツ

ヘルシーに水煮にしましたが、炒めてから煮込んでも。肉によっては軟らかく煮込み、後から玉葱を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

常備缶詰を使って。

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
トマトスープ豚バラブロック・かたまり肉玉ねぎその他の豆ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする