材料(4人分)
- 豚バラブロック又はカレー用肉
- 500g
- 玉葱
- 2個
- ブロッコリー
- 1/4個
- ニンニク(粗みじん切り)
- 1片
- 大豆缶
- 1個(290g)
- トマト缶
- 1個
- 水
- 浸る位
- ☆味塩コショウ
- 5振り位
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 下茹でした豚バラブロックがあったので、カレー用サイズにカットして使用しました。バラ薄切り、お好みの部位、チキンビーンズ?鶏肉でも。軟らかく煮込む為に必要部位は下茹でします。
-
- 2
- 豚肉と肉に合わせてカットした玉葱、ニンニク、大豆、トマト缶と浸るくらい水を加え蒸し煮にします。肉は軟らかく煮込む為に先に煮てから玉葱を加えても。
-
- 3
-
- 軟らかくなったら味見しながら☆を加えて仕上げます。小房に分けたブロッコリーも加え火を通します。
-
- 4
-
- 雪の中からやって来たブロッコリー、実はスティックブロッコリーの頭頂部。
-
- 5
-
- 大中小100個のプランター菜園で栽培中のスティックブロッコリーは次々収穫出きるスティック状の わき芽も育っています。食べ切りましたが玉葱、ニンニクも栽培。苗は楽天市場から購入。
おいしくなるコツ
ヘルシーに水煮にしましたが、炒めてから煮込んでも。肉によっては軟らかく煮込み、後から玉葱を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
常備缶詰を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません