材料(4人人分)
- 鶏ムネ挽肉
- 300g
- 生姜
- ひとかけ
- 長ネギ
- 15センチくらい
- 酒
- 大匙1
- 卵
- 1個
- ☆塩
- 小匙1/2
- ☆酒
- 大匙1/2
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙2
作り方
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- 1
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- まず挽肉だけ捏ねる。粘りけがでてきたら、長ネギのみじん切り、生姜のすりおろしを汁ごといれ、☆の調味料を加えてさらに捏ねる。
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- 2
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- まとまってきたら、卵と片栗粉を入れて、さらに捏ねる。
スプーン2つを使って、丸くまとめる。ゆるくて大丈夫です。
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- 3
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- 沸騰したお湯(分量外)に酒大匙1をいれて、肉団子をどんどんいれていく。約8分ほど茹でたらできあがり!
おいしくなるコツ
片栗粉は最後に入れて、まとめてください。
きっかけ
黒酢団子や、鍋、味噌煮込みうどんなど、なんても投入!生姜がきいてて美味しいです!