材料(2人分)
- 昆布出し殻
- 10センチくらい
- しめじ
- 1/4袋
- 豆腐
- 50g
- だし汁
- 300ml
- 小松菜
- 3/1株
- あら塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 栗ご飯で利用してだし昆布を細く切りしめじは石づきを切り離してほぐし豆腐は8等分に切り小松菜は2センチくらいに切ります。
-
- 2
- だし汁に火をかけ熱くなってきたら小松菜のじくの部分とだし昆布にしめじを加え煮えてきたら豆腐と小松菜の葉を入れてあら塩を加えて再度煮えたら卵を溶いて箸で細く流し入れます。
-
- 3
- 2を盛り分けて具沢山のスープになりました。
おいしくなるコツ
だし汁をスープの素で簡単にできますね。
きっかけ
出し殻昆布をスープに利用
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