レンジ☆大葉ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
少々 硬く育った大葉でも、大量消費にシンプルな ふりかけです。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

大葉
50〜60枚
小さじ1〜1半
☆塩
小さじ1/2位
☆炒りゴマ
大さじ1位

作り方

  1. 1
    大葉は茎とジグを取り除き大中小60枚くらい使用しました。水洗いして乾かし、刻んで塩揉み用の塩で揉みます。緑色の汁が出てきたら絞り、揉み足りない場合は塩追加し しっかり絞ります。
  2. 2
    ①を耐熱皿に広げ、レンジで2分加熱します。取り出して上下を返し30秒くらい加熱、更に様子を見ながらパリパリになるよう追加加熱します。
  3. 3
    レンジから取り出して冷まします。手で揉んでみて湿っている部分があれば追加加熱します。
  4. 4
    保存袋に③を入れて揉み、☆を加え混ぜ合わせます。冷蔵庫で保存、湿気ないうち、1ヶ月くらいで使い切っています。
  5. 5
    ふりかけとして、揚げ物の衣に加えたり。ふりかけの際は、食べる時、食べる分に市販のふりかけを混ぜ合わせても。

おいしくなるコツ

塩はお好みで調整、しっかり塩揉みして絞る。旨味が必要であれば、味塩や腐敗防止に旨味調味料。

きっかけ

収穫した大葉を使って。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする