材料(家族人分)
- 大葉
- 50〜60枚
- 塩
- 小さじ1〜1半
- ☆塩
- 小さじ1/2位
- ☆炒りゴマ
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- 大葉は茎とジグを取り除き大中小60枚くらい使用しました。水洗いして乾かし、刻んで塩揉み用の塩で揉みます。緑色の汁が出てきたら絞り、揉み足りない場合は塩追加し しっかり絞ります。
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- 2
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- ①を耐熱皿に広げ、レンジで2分加熱します。取り出して上下を返し30秒くらい加熱、更に様子を見ながらパリパリになるよう追加加熱します。
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- 3
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- レンジから取り出して冷まします。手で揉んでみて湿っている部分があれば追加加熱します。
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- 4
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- 保存袋に③を入れて揉み、☆を加え混ぜ合わせます。冷蔵庫で保存、湿気ないうち、1ヶ月くらいで使い切っています。
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- 5
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- ふりかけとして、揚げ物の衣に加えたり。ふりかけの際は、食べる時、食べる分に市販のふりかけを混ぜ合わせても。
おいしくなるコツ
塩はお好みで調整、しっかり塩揉みして絞る。旨味が必要であれば、味塩や腐敗防止に旨味調味料。
きっかけ
収穫した大葉を使って。
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