レンジ☆大葉ふりかけ レシピ・作り方

レンジ☆大葉ふりかけ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
少々 硬く育った大葉でも、大量消費にシンプルな ふりかけです。

材料(家族人分)

  • 大葉 50〜60枚
  • 小さじ1〜1半
  • ☆塩 小さじ1/2位
  • ☆炒りゴマ 大さじ1位

作り方

  1. 1 大葉は茎とジグを取り除き大中小60枚くらい使用しました。水洗いして乾かし、刻んで塩揉み用の塩で揉みます。緑色の汁が出てきたら絞り、揉み足りない場合は塩追加し しっかり絞ります。
  2. 2 ①を耐熱皿に広げ、レンジで2分加熱します。取り出して上下を返し30秒くらい加熱、更に様子を見ながらパリパリになるよう追加加熱します。
  3. 3 レンジから取り出して冷まします。手で揉んでみて湿っている部分があれば追加加熱します。
  4. 4 保存袋に③を入れて揉み、☆を加え混ぜ合わせます。冷蔵庫で保存、湿気ないうち、1ヶ月くらいで使い切っています。
  5. 5 ふりかけとして、揚げ物の衣に加えたり。ふりかけの際は、食べる時、食べる分に市販のふりかけを混ぜ合わせても。

きっかけ

収穫した大葉を使って。

おいしくなるコツ

塩はお好みで調整、しっかり塩揉みして絞る。旨味が必要であれば、味塩や腐敗防止に旨味調味料。

  • レシピID:1460048427
  • 公開日:2022/07/30
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カテゴリ
しそ・大葉
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