とりつくねの生姜焼~あっさり~ レシピ・作り方

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れみぃ♪
簡単に作れて作り置きになる!朝作ってフライパンに並べて焼くだけにして冷蔵庫へ。夕飯時にそのままコンロへ。焼きたてを食べれます。

材料(2~3人分)

鶏の挽肉
300g
玉ねぎ
1/4
大匙1
塩胡椒
少々
片栗粉
小匙1
☆酒
大匙1半
☆醤油
大匙1半
☆みりん
大匙1
☆砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏の挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、酒、片栗粉、塩胡椒を全て入れて少し練る。
  2. 2
    まとまったら、丸く成形する
  3. 3
    この状態で冷蔵庫で保存して食べる前に焼くのもOK!
    すぐに焼く場合は、油(分量外)をしいて蓋をして中火で3分くらい。焦げないよう気を付けながら。
  4. 4
    ひっくり返して、蓋をしてさらに3分くらい蒸し焼きにして火が通ったら、☆のタレをいれます。
  5. 5
    さらに煮詰めて、タレがとろっとしてきたら絡めて完成!

おいしくなるコツ

タレをしっかり絡ませて染み込ませると照りもでてgood!

きっかけ

大葉を敷いても美味しいです。かいわれ大根もあう!万能なおかずです。人参や、えのきをみじん切りにして種に加えても美味しいです。玉ねぎを長ネギにかえると風味がまた変わって美味しいです。

公開日:2022/07/29

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉500円前後の節約料理
料理名
とりつくねの生姜焼

このレシピを作ったユーザ

れみぃ♪ 料理もお菓子作りも大好きです。お菓子作りは甘さ控えめなものが多いです。毎日のごはんづくりは『時短』『おいしい』『作り置き』で栄養がとれてパッと作れるものが好き♪

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