材料(2人分)
- 焼きサバ
- 2切れ
- きゅうり
- 2本
- きび砂糖
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 市販の塩サバ2切れをグリルでこんがりと焼いて骨を取り除き粗いフレーク状にしておきます。
-
- 2
- きゅうりを輪切りのスライスにして塩をまぶしてしんなりさせて絞ります。
1のフレーク状のサバを加えてきび砂糖、米酢と醤油も加え混ぜ合わせ味を調えます。
おいしくなるコツ
塩分に醤油にしてますが塩麴も良いですね。
きっかけ
きゅうりの酢の物さっぱりおいしいので
鯖をグリル焼きして加えました。
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