出し殻昆布とゆかりで佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
昆布の出し殻で佃煮

材料(多人分)

出し殻昆布
100g
100ml
小さじ2
ゆかり
小さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    昆布は細く切って水と酢を加えて火にかけ柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    1にきび砂糖を入れて甘みがついたらゆかりと醤油を加えてじっくりと煮汁が少なくなってきたらみりんを加えトロッとしたら火を止めます。

おいしくなるコツ

昆布の佃煮は山椒でよく煮てましたが 紫蘇や生姜も美味しそう

きっかけ

だしを取った昆布で佃煮

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
昆布しそ・大葉佃煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする