材料(多人分)
- 出し殻昆布
- 100g
- 水
- 100ml
- 酢
- 小さじ2
- ゆかり
- 小さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 昆布は細く切って水と酢を加えて火にかけ柔らかくなるまで煮ます。
-
- 2
-
- 1にきび砂糖を入れて甘みがついたらゆかりと醤油を加えてじっくりと煮汁が少なくなってきたらみりんを加えトロッとしたら火を止めます。
おいしくなるコツ
昆布の佃煮は山椒でよく煮てましたが
紫蘇や生姜も美味しそう
きっかけ
だしを取った昆布で佃煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません