材料(2人分)
- 蕗の薹の天ぷら
- 6個
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 蕗の薹の天ぷらは小さめ、衣もぼってりした感じがタレを吸収します。同時にとり天(分量外)も揚げたので、タレ多めにし蕗の薹と同様に絡めました。
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- 2
- ☆は揚げ立て熱々を絡めるので、混ぜただけ又はレンジ加熱して絡めても。揚げ立ての蕗の薹の天ぷらに☆を絡めます。冷めて味が馴染んでも美味しく頂けました。
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- 3
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- 蕗の薹のお話 開いてきた蕗の薹は、花弁も蕗の薹味噌や かき揚げにもします。花も茹でて味噌と切り和えにしたり。一般にお店で見かける葉付きの茎、蕗は蕗の薹とは別に後から生えてきます。
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- 4
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- 二度目の蕗の薹の食べ頃、茎は炒め煮、花弁は かき揚げ、蕗の薹味噌
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- 5
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- そして蕗と呼ばれる葉付きの茎よりも軟らかく美味しいのが蕗の薹のトウ立ちした茎。栽培蕗なので、写真サイズでも軟らかです。
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- 6
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- 蕗が生える前の楽しみ、トウ立ちした蕗の薹の炒め煮。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
蕗の薹の旬に。
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