材料(2人分)
- ホタテ
- 大6個
- ジャガイモ
- 1個
- ニンニク
- 4片
- オリーブ油
- 100ml位
- 塩
- 2つまみ位
- 刻みパセリ
- 2つまみ
- 食パン又はバゲット等
- 2枚又は同量
作り方
-
- 1
-
- 楽天市場から購入したホタテを解凍、カットして使用しました。せっかくの大きな お刺身用、旨味は出ますが硬くなるので加熱具合が難しいですね。
-
- 2
-
- ジャガイモは茹でて食べ易い大きさでカット。ちなみに炊飯器調理、蒸し置きを使用、一旦冷やすと煮崩れ難くなります。炊飯器☆蒸しジャガイモ レシピID: 1460048225
-
- 3
-
- 小さな鍋又はスキレットに潰したニンニクとオリーブ油を入れ火にかけます。ニンニクが軟らかくなってきたらホタテとジャガイモ、塩を加え弱火で火を通します。
-
- 4
-
- ジャガイモが油を吸収するので、様子を見ながら油を追加、お刺身用のホタテなので、硬くならないよう(理想ですが)、中まで火を通しました。仕上げにパセリを加え、トーストしたパンを添えて♪
おいしくなるコツ
特にオイル、残ったらパスタにも使用。
きっかけ
楽天市場から購入したホタテとジャガイモを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません