丸葉☆赤紫蘇漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
丸葉赤紫蘇を使って梅酢を利用して漬けました。

材料(家族人分)

赤紫蘇(丸葉)
30枚
大さじ5位
☆梅酢(白梅酢使用)又は甘酢
浸る位
☆塩
適量

作り方

  1. 1
    収穫した赤紫蘇は丸葉種を使用、縮緬葉種でも。お握りや赤紫蘇巻き和菓子に。
  2. 2
    水洗いした葉をタッパー等に葉一枚ごと塩を振って詰め下漬けします。水分の出具合で塩は調整して下さい。
  3. 3
    赤紫蘇から水分が出てしんなりしたら、千切れないよう軽く絞ります。ご使用の梅酢又は甘酢は調整、新たに☆を加え表面にラップを張り冷蔵庫で漬けます。
  4. 4
    しょつぱめ☆は調整、様子を見ながら発色が悪い場合は砂糖、酢(分量外)を加えて下さい。まろやかになってきたら、お握りや赤紫蘇巻き和菓子などに。
  5. 5
    大中小100個のプランターと菜園で野菜榛葉中。丸葉種にちりめん、裏赤紫蘇を栽培しました。種苗は楽天市場で購入しました。
  6. 6
    香りの強い裏赤紫蘇

おいしくなるコツ

ご使用の梅酢(赤梅酢)によって調味料は調整して下さい。赤梅酢、甘く漬ける ぽたぽた漬けの梅酢でも。

きっかけ

栽培した丸葉赤紫蘇を使って。

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉梅酢

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする