材料(家族人分)
- 鶏胸肉
- 1kg
- ☆砂糖
- 大さじ3〜5
- ☆塩
- 大さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ
- 6振り位
作り方
-
- 1
- 鶏肉は鶏皮を取り、身の部分に包丁で切り目を入れながら2倍くらいに広げます。広がりが悪い場合はペットボトルや麺棒で叩き広げても。皮の付いていた部分はフォークで穴を開けます。
-
- 2
-
- ☆を揉み込み2、3時間、今回は一晩漬けました。身部分を内側にして巻き、レンジ調理対応のラップで包み、両端はキャンディ包み、棒状にします。両端の絞り方でサイズが変わります。
-
- 3
- 耐熱容器に並べ爪楊枝で穴を開けレンジで10〜12分、中までシッカリ加熱。そのまま粗熱を取り冷蔵庫で味を馴染ませます。鶏皮も一緒に加熱又は茹でて、酢もつ風の和えものに利用しました。
-
- 4
-
- 冷めるとカットもし易くなり味も馴染みます。冷蔵庫から出し立てより、常温で数分、しっとり軟らかくなります。茹で鶏、ハム、チャーシュー感覚で、切れ端や崩れた部分は解して、色々と使えます
-
- 5
-
- サンドイッチ、サラダ、最近は新ジャガの季節につき、切れ端をポテサラ、暑くなり冷やし中華始めました、コショウ多めにし、鳥中華、つけ麺、ラーメンに。小分け冷凍の際は2週間くらい。
おいしくなるコツ
砂糖でしっとり軟らかくなりますが、甘さが気になる場合は調整して下さい。
きっかけ
1kgの鶏胸肉を使って作り置き。