1kg鶏胸肉☆レンジ鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レンジでしっとり軟らか鶏ハム、お好みのタレ、辛子、ワサビ、サラダ、サンドイッチ、麺のトッピング、目玉焼き、棒棒鶏、甘辛タレで焼いて丼、小分け冷凍
みんながつくった数 3

材料(家族人分)

鶏胸肉
1kg
☆砂糖
大さじ3〜5
☆塩
大さじ1
☆粗挽き黒コショウ
6振り位

作り方

  1. 1
    鶏肉は鶏皮を取り、身の部分に包丁で切り目を入れながら2倍くらいに広げます。広がりが悪い場合はペットボトルや麺棒で叩き広げても。皮の付いていた部分はフォークで穴を開けます。
  2. 2
    ☆を揉み込み2、3時間、今回は一晩漬けました。身部分を内側にして巻き、レンジ調理対応のラップで包み、両端はキャンディ包み、棒状にします。両端の絞り方でサイズが変わります。
  3. 3
    耐熱容器に並べ爪楊枝で穴を開けレンジで10〜12分、中までシッカリ加熱。そのまま粗熱を取り冷蔵庫で味を馴染ませます。鶏皮も一緒に加熱又は茹でて、酢もつ風の和えものに利用しました。
  4. 4
    冷めるとカットもし易くなり味も馴染みます。冷蔵庫から出し立てより、常温で数分、しっとり軟らかくなります。茹で鶏、ハム、チャーシュー感覚で、切れ端や崩れた部分は解して、色々と使えます
  5. 5
    サンドイッチ、サラダ、最近は新ジャガの季節につき、切れ端をポテサラ、暑くなり冷やし中華始めました、コショウ多めにし、鳥中華、つけ麺、ラーメンに。小分け冷凍の際は2週間くらい。

おいしくなるコツ

砂糖でしっとり軟らかくなりますが、甘さが気になる場合は調整して下さい。

きっかけ

1kgの鶏胸肉を使って作り置き。

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/19 08:03
おはようございます♪ 1キロにチャレンジしてみました。 お砂糖の力ってすごいですね。 しっとりと美味しい出来上がり(^_^)v 素敵レシピありがとうございます。
さとママ3645
つくレポありがとうございます♪レシピより ほんのりピンク軟らかな加熱具合。1kgと大量、アレンジ等 是非レシピ アップして下さい。
2022/08/19 08:29
とっても良かったです!
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする