1kg鶏胸肉☆レンジ鶏ハム レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 鶏胸肉 1kg
- ☆砂糖 大さじ3〜5
- ☆塩 大さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ 6振り位
作り方
- 1 鶏肉は鶏皮を取り、身の部分に包丁で切り目を入れながら2倍くらいに広げます。広がりが悪い場合はペットボトルや麺棒で叩き広げても。皮の付いていた部分はフォークで穴を開けます。
- 2 ☆を揉み込み2、3時間、今回は一晩漬けました。身部分を内側にして巻き、レンジ調理対応のラップで包み、両端はキャンディ包み、棒状にします。両端の絞り方でサイズが変わります。
- 3 耐熱容器に並べ爪楊枝で穴を開けレンジで10〜12分、中までシッカリ加熱。そのまま粗熱を取り冷蔵庫で味を馴染ませます。鶏皮も一緒に加熱又は茹でて、酢もつ風の和えものに利用しました。
- 4 冷めるとカットもし易くなり味も馴染みます。冷蔵庫から出し立てより、常温で数分、しっとり軟らかくなります。茹で鶏、ハム、チャーシュー感覚で、切れ端や崩れた部分は解して、色々と使えます
- 5 サンドイッチ、サラダ、最近は新ジャガの季節につき、切れ端をポテサラ、暑くなり冷やし中華始めました、コショウ多めにし、鳥中華、つけ麺、ラーメンに。小分け冷凍の際は2週間くらい。
きっかけ
1kgの鶏胸肉を使って作り置き。
おいしくなるコツ
砂糖でしっとり軟らかくなりますが、甘さが気になる場合は調整して下さい。
- レシピID:1460048237
- 公開日:2022/06/25
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さとママ36452022/12/19 08:03おはようございます♪
1キロにチャレンジしてみました。
お砂糖の力ってすごいですね。
しっとりと美味しい出来上がり(^_^)v
素敵レシピありがとうございます。 -
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2022/08/19 08:29とっても良かったです!
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葉月.2022/06/27 08:32サラダに使わせて頂きました!美味しかったです♡