1kg鶏胸肉☆レンジ鶏ハム レシピ・作り方

1kg鶏胸肉☆レンジ鶏ハム
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レンジでしっとり軟らか鶏ハム、お好みのタレ、辛子、ワサビ、サラダ、サンドイッチ、麺のトッピング、目玉焼き、棒棒鶏、甘辛タレで焼いて丼、小分け冷凍

材料(家族人分)

  • 鶏胸肉 1kg
  • ☆砂糖 大さじ3〜5
  • ☆塩 大さじ1
  • ☆粗挽き黒コショウ 6振り位

作り方

  1. 1 鶏肉は鶏皮を取り、身の部分に包丁で切り目を入れながら2倍くらいに広げます。広がりが悪い場合はペットボトルや麺棒で叩き広げても。皮の付いていた部分はフォークで穴を開けます。
  2. 2 ☆を揉み込み2、3時間、今回は一晩漬けました。身部分を内側にして巻き、レンジ調理対応のラップで包み、両端はキャンディ包み、棒状にします。両端の絞り方でサイズが変わります。
  3. 3 耐熱容器に並べ爪楊枝で穴を開けレンジで10〜12分、中までシッカリ加熱。そのまま粗熱を取り冷蔵庫で味を馴染ませます。鶏皮も一緒に加熱又は茹でて、酢もつ風の和えものに利用しました。
  4. 4 冷めるとカットもし易くなり味も馴染みます。冷蔵庫から出し立てより、常温で数分、しっとり軟らかくなります。茹で鶏、ハム、チャーシュー感覚で、切れ端や崩れた部分は解して、色々と使えます
  5. 5 サンドイッチ、サラダ、最近は新ジャガの季節につき、切れ端をポテサラ、暑くなり冷やし中華始めました、コショウ多めにし、鳥中華、つけ麺、ラーメンに。小分け冷凍の際は2週間くらい。

きっかけ

1kgの鶏胸肉を使って作り置き。

おいしくなるコツ

砂糖でしっとり軟らかくなりますが、甘さが気になる場合は調整して下さい。

  • レシピID:1460048237
  • 公開日:2022/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/12/19 08:03
    1kg鶏胸肉☆レンジ鶏ハム
    おはようございます♪
    1キロにチャレンジしてみました。
    お砂糖の力ってすごいですね。
    しっとりと美味しい出来上がり(^_^)v
    素敵レシピありがとうございます。
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2022/08/19 08:29
    1kg鶏胸肉☆レンジ鶏ハム
    とっても良かったです!
  • 葉月.
    葉月.
    2022/06/27 08:32
    1kg鶏胸肉☆レンジ鶏ハム
    サラダに使わせて頂きました!美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る