毎日のお味噌汁294 杯目*筍、淡竹と小松菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍水煮
- 50g
- 小松菜
- 小1株
- 水
- 400ml
- 出汁入り味噌
- 小さじ2位
作り方
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- 1
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- 旬の淡竹水煮を使用しました。穂先は縦切り、硬い節は取り除いて輪切り又は半月切り、食べ易い大きさで。小松菜は食べ易い長さでカット。
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- 2
- 水に筍を加え煮ます。お好みの加熱具合になるタイミングで小松菜も加え、味噌で調味します。
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- 3
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- 破竹の下茹でと保存法 レシピID: 1460004441
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
楽天市場から購入した淡竹を使って。