毎日のお味噌汁294 杯目*筍、淡竹と小松菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の淡竹と小松菜で。孟宗筍、細竹の子水煮でも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

筍水煮
50g
小松菜
小1株
400ml
出汁入り味噌
小さじ2位

作り方

  1. 1
    旬の淡竹水煮を使用しました。穂先は縦切り、硬い節は取り除いて輪切り又は半月切り、食べ易い大きさで。小松菜は食べ易い長さでカット。
  2. 2
    水に筍を加え煮ます。お好みの加熱具合になるタイミングで小松菜も加え、味噌で調味します。
  3. 3
    破竹の下茹でと保存法 レシピID: 1460004441

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

楽天市場から購入した淡竹を使って。

公開日:2022/06/08

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁味噌小松菜たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/11 20:02
たけのこのお味噌汁、美味しくいただきました! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする