アプリで広告非表示を体験しよう

大豆の玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
圧力鍋で大豆の玄米ご飯ほのかに塩味

材料(4人分)

玄米
2合
大豆
1/3カップ
あら塩
小さじ2
560ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆は洗って3倍のぬるま湯(分量外)に1時間以上浸します。
    玄米な洗って水を加えて1時間ぐらいおきました。
  2. 2
    圧力鍋に1の大豆と玄米、水を加えあら塩を入れて軽くかき混ぜ蓋をしてセットし強火にしておもりが回り始めたら蛍火にして40分加熱します。
  3. 3
    2を10分蒸らして蓋を開けてさっくりと混ぜ合わせてお椀に盛りました。

おいしくなるコツ

いろいろな鍋で玄米ご飯炊けますが玄米ご飯で炊きましたが圧力鍋で炊く場合玄米を1の工程で洗って浸けましたがサルにあげて水けを切って2の工程の時に水を加えた方が良かったかもと思ってます。軟らかめに仕上げたかったので浸けました。

きっかけ

大豆が残っていたので玄米ご飯に圧力鍋で炊いてみました。

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理圧力鍋で作るごはん・パスタ大豆
関連キーワード
玄米 ぬるま湯 あら塩 蒸らす

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする